《中国游记》读后感

中国游记 介川龙之介 日本 阅读 叙事

《中国游记》讲的是日本知名作家介川龙之介在1920年左右到中国来采风的所见所闻。

翻了几页后,就喜欢上这本书了。 不是因内容有什么新奇或者意外收获,而是觉得的叙事手法顺畅,读起来轻快。 关于文章内容可以看豆瓣的书评:《中国游记》豆瓣

下面是我摘抄出来文章的头两段。写的是作者晕船这么一回事。

就在即将从东京出发的那天,长野草风来访。 他说,它打算半个月之后也去中国旅行。 那是长也曾关切地建议我,随身带上防止晕船的灵丹妙药。 可我想,从门司上船之后,只要两天两夜就到上海了。 充其量不过两天两夜的海上旅行,还劝我带什么晕船药。 长野的胆小如鼠,可见一斑。 三月二十一日下午,在我攀上筑台丸的舷梯时, 看见在风雨中波浪起伏的港湾,再一次对我们这位长野草粉画伯德怯海情结深表同情。

可是正如俗话说所,不听古人言,吃亏在眼前。 当船一进入玄海,转瞬之间,大海变得波涛汹涌起来。 我和分在同一船室的马杉君一起,坐在船头甲板的藤椅里, 只见海浪拍打着船舷,澎湃作响,不时地有水沫飘落在我们的头顶。 海面上不用说已是白浪滔天,犹如一锅开水似的上下翻滚,轰然作响。 远处有一个模糊不清的岛影进入眼帘,那该是九州的本岛吧。 既便如此,坐惯了船的马杉君却还是嘴里衔着香烟,吞云吐雾,悠然自得,全无窘迫之状。 我竖起外套的领子,把两手插在口袋里,是不是低送一颗仁丹到嘴里含着。 总而言之,直到这时,我才深深佩服长夜草风上船之前准备晕船药的英明之举。

我看了这段之后,也想到自己经常会写一些转折的内容。但是时常给自己的感觉是,转折太过突然。事情还没有描述清楚,便迫不及待地想将结果告诉大家。一下子也想不到具体的例子。如果让我来写晕船这个事情,估计就下面这点内容吧。

此次去上海前,长野让我带点晕船药。我想大可不必,也不过是两天的航程。 也不知道长野为什么这么胆小。结果往往出乎意料,到了船上我很快就开始晕船了。

我对事物的叙述,过于简单。像是一个冷笑话:

从前有个小朋友,他不听妈妈话,结果死了。

对于叙事表达我不擅长、不喜欢,估计是沾上了“嫌麻烦,写不好”的问题。

分析介川写的内容,应该分了几个部分:

  1. 起、事情的源头
  2. 过程描述
  3. 自己的感想

对于转折这块,也对环境大肆的描写了一番。 这样引出晕船这个事实,就显得很自然。最后,还不忘写下自己的心理活动,倒像是和人对话般亲切。

吕飞

锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂