火星救援(The Martian)

火星救援

工作越发让人觉得无聊。工作无法让我动起来,自己快被勒死了。

最近也很久没有怎么看书了。偶尔刷知乎,又看到了一个老问题——关于怎么安排读书时间的。一个答案(其实是好几个问题对应的答案)让我产生了几个想法:

不要其他在网络上别人能给你正确的答案,这个也源自自己的一些经验总结 如果真的想做事情,就去做,没有时间做,那只能说明它还不是那么重要,也只是跟风认为某个事情重要而已 说实在,周末我也还在家折腾了下代码。但是,这些和工作相关的事情现在让我觉得丧气。勉强,代码运行通过,稍作测试就提交了。

游戏,也玩过了好几个小时。久而久之,累。突然,也就想到不如还是找书看吧,这样也好歹有个说头,还可以给妹子讲讲故事呢。说干就干,马上就在kindle上买了新出的《火星救援》。

估计是因为看书的原因,我感觉自己想是来到一个新世界一样。这个世界和现在所处的情景完全不一样。虽然,看各种电影、美剧,剧情背景千奇百怪。但是,也没有过这样的体会。从小就被教育不要看小说,看来我之前十几年确实少了中乐趣。我应该还是个呆板的人吧。突然,想到涛神、阿木、小弟弟在大学的时候也是常常在看小说,而我还是那样呆板。全然没有碰过小说。喜欢的为什么不能去做呢?也许是怕自己太过沉迷了吧!

也还是上个礼拜,论坛里有人问大家对编程的理解。我的回复是『翻译』。后面仔细思考,觉得这个答复还是太过狭隘了。说实在,计算机语言本事可以算作是翻译,但是编程确实是使用语言工具去处理事情。当然,我当时也是想到这层的,但考虑到编程过程中的很多if else。那么『翻译』的意思,就是翻译产品的想法,到程序可以运行。

计算机是工具——cpu、内存。这个工具可以添加很多外接设备,完成更复杂的工作。

  • 显示器,可以图形化展示信息。
  • 扬声器,可以将数据转变成优美的歌声。
  • 网卡,可以让大家共享信息。

当然,他们可以组合起来完成更复杂,更强大的功能。

扯了这么多,其实我想表达的——编程不是翻译,编程不是翻译。而我自己也不是高高级语言,也不是工具。但是,实施上,我却在很长的一段时间在阅读菜谱,并将其看做是一件能让人醉心的事情。想明白了,这也只是自己一种我很棒的想法,一种获得他人认同的做法。然而事实上,自己并不一定会喜欢,最终就是在勉强自己做这些东西。想想,这么久了,也是在搞不清楚自己还喜欢点什么。还不如胡言乱语一番。

自己觉得喜欢就好了。当然,还是需要控制好节奏,不要过度沉迷其中。

吕飞

锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂