晚安

故事

40岁之后

不要慌

晚上下班后,同事打电话过来。 说客户端发现了推荐系统服务的一个问题。 按预期新用户来了之后,应该返回特定的数据内容。 从数据日志看来,第一次请求返回的数据不符合预期。

以往针对这种不符合预期的问题,自己还是蛮虚的,总觉很可能是自己的问题。 不过今天,我倒是没有什么特殊的想法。 一方面,当时我正在锻炼;另外一方面,这个逻辑是复用以前的,并且经过 QA 验证的。

回顾这个事,就算真的有什么问题,我该不该虚?

不应该,我需要做的事情,是专心将问题查清楚。等问题清楚后了,才是总结回顾,自我批评,吸取教训。

生活习惯

碎片时间

早上起来,花了半个小时看手机。

  • 刷微博
  • 刷朋友圈
  • 刷知乎

总怕有什么没有看到。

这个习惯需要正面对待,仔细思考——不停的刷有意义吗?

我看到的是什么呢?对我会产生什么影响?

  • 微博:我关注的人,主要活跃的是做内容运营的帐号。内容包括不限于:
    • 工作方法,这些看一两次就够了,不需要天天看
    • 财经新闻,这些新闻可能是有价值,但是我完全没有相应的动力
    • 转发技术文章, 多少会仔细看的?如果看的目的是什么,比如我想了解业界最新的动态,是不是可以定期查看专业杂志或者期刊类内容呢?
    • 广告, 自找苦吃
    • 日常段子,算是为了找乐趣,但是基本也算是一些低级趣味,是否可以通过 书籍 + 运动代替
  • 朋友圈:
    • 分享音乐: 讲真,我一般不会听
    • 晒日常生活: 最多点个赞,可以在周末来处理下吧
    • 不明真相晒: 会跳过
    • 分享文章: 行业动态、某个技术点,是否是自己的技术栈的?
    • 广告: 公司宣传、参加商家的活动、猎头、中介,产品的分享页
  • 知乎: 我关注了很多东西,但是我发现经常给我推荐一些东西重复还有过时的东西。所以,最好还是回归工具的本质了。

总结: 日常可以不用刷这些东西,完全不用担心某些东西没有看到

碎片时间确实是存在的,那么后面是怎么填补碎片时间。会碰到很多情况吧:

  1. 坐公交车 : 看书
  2. 排队、等待上菜: 找人聊天

仪式

晚上回来之后,第一件事情就是做锻炼。 昨晚锻炼把脏的衣服洗掉。 然后洗澡。洗完澡再就有大段时间来看书、学习、思考。

将这些仪式固定下来,慢慢形成习惯,掌握好日常的节奏。

工作内容

  1. 确定精确放量方案
  2. 调整均衡曝光策略
  3. 和江宁一起商量实施数据池的问题

不足

日常沟通交流的时候,太急于回复。带来两个问题:

  1. 未理解清楚对方的的问题
  2. 没有一次性的把问题说清楚

解决方法是,先通过固定的短语告诉对方,自己已经开始处理了,然后认真组织文字回复对方。

另外在沟通中还存在一个问题,就是描述不够准确,这样会给沟通带来歧义。

吕飞

锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂