翻墙

坏习惯还是不能改掉,刷下微博。 突然看到有人转发范冰冰的一条莫名其妙的微博。 看了评论,明白是有人在爆料。

到 google 搜了 gwg, 看了他的视频。 这家伙,本身也不是一个善茬。 看完之后,想到的是——窃珠者,贼;窃国者,诸侯。

这个社会,高层希望看到一个稳定的社会。 同时,能够安稳的获取到一些利益(巨大也可能)。

《六国论》中的 废先王之道,焚百家之言,以愚黔首;隳名城,杀豪杰,收天下之兵……以弱天下之民。 这个应该不是秦国灭亡的主要原因,反而是一种巩固统治的好方法。 部分管理者,估计是后有这样的想法的。 当然,会带来副作用——缺少自由,不够带来创新。

中国人多半希望有一个圣名之君。 我也是这样,希望这个社会是理想的。 但是,事实上不是这样的。完全的公平是不存在的。 竞争始终存在。

我希望给这个社会创造价值,根据这个价值能够给自己带来好处。 而我所标榜的价值,是基于新技术加上良好的工程管理,为社会提供更好的基础服务。 这个是以我现在的眼界所能想想到的。这个想法或许有点过大了,对于我来说可能太不切实际了。 但是,有些时候,就要给自己设定些理想吧。

理想的抽象的,具体还是要通过目标来实现这些东西。 拆分目标也是一件困难的事情。

  1. 行业的了解
  2. 知识体系的建立
  3. 团队协作的方法

自己要想清楚,哪些东西是重要的,是必须的。 这些,就像老板说的一样,要抓重点,不可能把所有的需求都做了的。


关于行业,目前对于数据存储(大叔据平台)比较感兴趣。但是该行业的现状,以及技术发展趋势是怎样的呢? 需要去调研,去交流。

目标是完善对行业的认知,建立起行业内自己的核心的知识体系。


今天约了大家一起大羽毛球,关于定场地就很费劲。 想想,自己先确定下场地就可以的了。大家沉默,就是默认没有问题了吧。 不过,现在多找些人打羽毛球,后面我可以先把场地订好,能来的就来吧。

吕飞

锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂