学习 golang

失踪的早餐

本想着昨天晚上睡得早,今天应该可以早上早起去医院的。 结果,早上睡到了8 9点。想着不能耽误给茄子送衣服。 强迫自己起床了,早餐也没有好好的吃。 烧的的水,总觉的有股味道(虽然用滤水壶过滤了)。 得到超市去买些纯净水放着了。

最后,早餐是没有怎么吃成了,就吃了一个蛋挞。

区块链2.0

想着把 《区块链2.0》 看完,结果后面几个章节感觉逻辑性不强。 有点像是为了和 金融、征信扯上关系才写的。

go 学习

计划使用go来开发部分系统,所以需要开始储备点知识了。 为什么要使用go了呢?表面上是流行,以及大公司支撑。 关键还是要了解语言的优点。

go的优点:

  1. 部署简单,
  2. 对并发的支持良好
  3. 语言简单,没有太多语法糖
  4. 开发效率高
  5. 静态语言,更快发现错误
  6. 代码风格同意
  7. 工程上的优势,简单方便招人,
  8. 相对cpp编译时间短

其目的就是让你用最小的成本获取最大的收益(最小的开发时间、最小的bug、更高的系统性能和稳定性)。

几个星期前修改了下 redis_exporter 的插件,看了下 go 的 small book。对语法有些了解,其实很简单。但是今天轮到实际,要从头开始写代码,还是无从下手的。所以学习,还是要实际操作一番。

学习新语言,总要写点什么有有意义的代码吧。现在的计划是,写一些通用的数据结构和算法。

  1. 链表

其中就会涉及到:

  1. 结构类型
  2. 控制结构
  3. 调式输出

这些语言的基本要素了。

聚会

下午还是和往常一样,约了同学一起打羽毛球。 这次定了2个小时的场地,人也蛮多了。 但是由于人数是奇树,所以双打的顺序还是蛮奇怪的。

晚餐,约了华胜一起吃饭,才了解到最近他已经从百度离职了。

rocksdb

今天又没有看,真是不够专注的哈~!

rocksdb 的并发写,以及 iterator 还没有了解清楚呢 看代码的方法不对,效率低啊。

为什么呢?可能原因:

  1. 对于细节太过于执着
  2. 专注力不够,其实这个代码本来也不是那么容易就可以看懂的

怎么提升看代码的效率呢?

  1. 优先看相关文档
  2. 通过单元测试,跟踪代码的调用顺序
  3. 整理逻辑和状态关系

将技术细节点,独立开来,单独找机会来分析。

吕飞

锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂