事故炸弹

中间隔了几天没有记录了。 主要是周三想到的,天天记录总结,可是事情并没有那么多。 会变成“思而不学则殆”,所以不要每天去总结,空下时间去实践。

但是从周三到现在,中间发生了一些事情。 导致,自己的节奏完全被打乱了。 不在每天总结,工作仿佛也变得没有章法了——想去做些事情,但是发现脱不了身去做。 可能这就是管理的矛盾之处吧,需要投入蛮多精力思考团队的问题。

事情

2017-07-12

  1. 保量服务自测

2017-07-13

  1. 看go语言
  2. 服务上线
  3. 思考问题

2017-07-14

  1. 个人绩效考核
  2. 信息同步
  3. 工作计划

2017-07-15

  1. 玩了一上午的王者荣耀
  2. 打羽毛球
  3. 晚餐聚会
  4. 狼人杀游戏

问题

精力问题

周四和周五的晚上,我就开始特别困。 而且早上都不太愿意起床。

想来也是一个精力管理的问题。 早上不愿意起床,是自己前一天晚上看东西看的太晚,在加上现在的生活习惯并不是很好——比如早餐并未按时吃。

精力管理大家应该有两个问题:

  1. 保证精力的基本面——让自己精力更充沛
  2. 精力的分配,怎么将时间花在正确的地方上面

事故问题

中午上线的时候,碰到了 江宁 使用了错误的包上线。 其中问题多多,后续需要一系列的措施解决问题。

但是事故对我自己的影响,还是很大的。 主要是情绪上的。 自己不能去责怪他人,但是确实有觉得有问题。

事后我做了什么,有什么应该做的事情没有做呢?

  1. 我对外同步了信息、
  2. 对内提了解决方案

但是,我觉得这个是做错了。事实上,应该多和江宁沟通清楚,让他去总结回顾事故。 以及后面的改善方法。 这样一方面,是让人有能够解决问题的机会,另外一方面也是让他人总结提升。

想法太多问题

想法太多和信息太多一样,都会造成不能够深度的思考问题。 我想法太多体现在哪里了呢?

  1. 突然就想到架构可以更完善些
  2. 看到代码,突然想到可以优化调整(但是优化也是变更)
  3. 看到一些新的技术,就想了解,但是完全没有精力,需要懂得克制

想的多其实也不一定是错的,但是最主要的是不能够形成一个体系。 导致想法之间是割裂的,所以对于全局并无帮组。

保持良好的生活习惯问题

良好的生活习惯,从摒除糟糕的习惯开始。

当然,现在其实有一个点已经做的蛮好的了——晚上回来的时候会优先洗澡,然自己处于一个舒适的状态。 此处应该给自己一个奖励吧。

其实还是有其他的坏习惯。

  • 不吃早餐
  • 晚睡,由于自己太过于追求瞬间完成某项事情,就会让自己陷入一种不做完不能睡觉的状态

以上,就造成自己体力和精力都过差的情况。

还有些其他的小小的坏习惯。

  • 不会及时的清扫,和整理物品

后面需要去做,这个和管理是异曲同工的东西。

吕飞

锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂