感冒

这周时间过得很快。 而且仿佛自己也没有做什么事情出来。 项目的进展也比较慢。

事情

周一/周二

集中在业务需求开发

周三/周四

服务运维/数据库代理开发

周五

感冒,请假在家

问题

感冒

感冒估计也是符合预期的。 自己没有休息好,也没有足够的锻炼。自己把时间花在了什么地方上面了呢?

  1. 玩游戏,喝农药——真有毒
  2. 刷信息
  3. 学习技术内容

学习技术内容,无可厚非,但是好像又和自己的目标不太切合。 不是不能花时间去学,主要是花了时间去学一个低频次使用到的东西。

  1. 性价比不高
  2. 容易忘记

有些技术深究起来确实比较难,赞成容易犯困,容易退缩这个是没办法避免的。 希望自己能够,管理好自己的时间。能够好好放自己,而不是玩游戏。 玩游戏对我来说,还真没有太多放松功能,更多的是消耗细粒度的精力。

精力问题

周四和周五的晚上,我就开始特别困。 而且早上都不太愿意起床。

想来也是一个精力管理的问题。 早上不愿意起床,是自己前一天晚上看东西看的太晚,在加上现在的生活习惯并不是很好——比如早餐并未按时吃。

精力管理大家应该有两个问题:

  1. 保证精力的基本面——让自己精力更充沛
  2. 精力的分配,怎么将时间花在正确的地方上面

想法太多问题

想法太多和信息太多一样,都会造成不能够深度的思考问题。 我想法太多体现在哪里了呢?

  1. 突然就想到架构可以更完善些
  2. 看到代码,突然想到可以优化调整(但是优化也是变更)
  3. 看到一些新的技术,就想了解,但是完全没有精力,需要懂得克制

想的多其实也不一定是错的,但是最主要的是不能够形成一个体系。 导致想法之间是割裂的,所以对于全局并无帮组。

保持良好的生活习惯问题

良好的生活习惯,从摒除糟糕的习惯开始。

当然,现在其实有一个点已经做的蛮好的了——晚上回来的时候会优先洗澡,然自己处于一个舒适的状态。 此处应该给自己一个奖励吧。

其实还是有其他的坏习惯。

  • 不吃早餐
  • 晚睡,由于自己太过于追求瞬间完成某项事情,就会让自己陷入一种不做完不能睡觉的状态

以上,就造成自己体力和精力都过差的情况。

还有些其他的小小的坏习惯。

  • 不会及时的清扫,和整理物品

后面需要去做,这个和管理是异曲同工的东西。

一周技术点收集

为了减少每天在信息流上化的时间,现在每天会化一定的时间刷刷各个软件。 但是不会去细看,如果符合自己的口味,那么就会收藏到evernot中。 等周末统一找时间来处理。

cpu cache

http://www.cnblogs.com/-9-8/p/5921052.html https://arstechnica.com/gadgets/2002/07/caching/

cpu cache

tree /sys/devices/system/cpu/cpu0/cache/index3/shared_cpu_list 

#### TokuDB

ad hoc

it generally signifies a solution designed for a specific problem or task, non-generalizable, and not intended to be able to be adapted to other purposes

随机测试:https://www.douban.com/group/topic/70021293/

从纯理论上来看 分形树 在读放大和写放大上面都有优势。

从现在看来存储引擎使用的数据结构:

  1. Fractal tree
  2. B-tree
  3. B+ tree
  4. LSM tree

rocksdb change l0 compaction

由于 level 0 的文件是可能覆盖整个 key range的。所以l0 –> l1 的合并操作是一个耗时的操作。

减少 l0 的文件个数会有效的解决问题。 但是,这样更容易产生 write stall。

所以新引入了 l0 –> l0 的compatcion。这样当 l1–>l2时,就可以并发的合并 l0 的文件了。

因此会修改 l0到l1 选择文件的策略,会选择最新的几个文件,以保证旧的文件可以合并。

吕飞

锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂