系统边界定义

总结

周日在家写了一天的代码。对比平日在公司写代码效率高,自己精神也好多了。

差距在哪里? 总结来看,是平日在公司写代码需要较多的协作,需要消耗部分精力。

另外,由于目前我也有部分管理的职责。且自己也对于管理这两个字很难受:

  1. 需要让队友工作
  2. 需要让队友工作的好

但是自己也不太容易接受,队友“不工作”的情况。

所以平常的时候也是矛盾重重。


晚上学习《程序开发心理学》 这本书,希望能够给自己的不足上上一课。 这里首先便是讲到了目标一直的问题。

回想现在工作,确实碰到目标不一致的情况。而目标不一致的来源是哪里呢?

协作的进度不一致,协作的边界没有定义好。

最近在做的一个项目,推荐系统是实时化推荐——在线排序。 做到最后一部分系统的集成和测试,却出现了较长的阻塞。 我看到这种情况,首先我是接受了这样的问题。 然后,安排队友去做其他工作。一下子让队友在目标上做了 大的切换。

第二个问题,也是在这个项目中。后期要对接排序的实现的时候, 我竟然让龙艳在项目中写代码,然后我们在对代码进行review。 这样系统的边界显然被打破了。 最后,谁为这段代码负责呢? 还有排序依赖的模型,这也是属于边界定义的一部分。 但是先前没有给出来,阻塞了研发进度。


看来自己还是得注意下面两个事情了:

  1. 目标是否一致
  2. 边界是否清楚,接口、数据结构
吕飞

锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂