在华硕路由部署 Shadowsocks 服务

asus OpenWrt Shadowsocks

上网翻墙对我来说一直是一个刚需。 之前都是在电脑和手机上安装上相应的软件。 这是这样的操作方式低效且扩展性差:

  1. 更换不同的手机,需要重新安装
  2. 苹果手机安装软件就比较麻烦了

很早就想再路由器上安装上 Shadowsocks 服务, 这样不需要终端设备做任何事情了。 家庭中的其他成员使用也没有任何问题。

尝试

原本使用小米路由 3。 论坛上很多人都说可以刷机。 实际操作过后,发现实在比较费劲——主要是小米禁止了普通的刷机途径导致的。

当前openwrt官方已经支持小米路由mini了,估计小米也是发现众多mini的用户都刷成官方openwrt了,不受雷军控制了,窃取不到用户数据了,推送不了广告了。所以发布了小米路由3,使用了少见的nand flash,就是不让你刷。
一个nand flash的编程器要700多大洋,很多开发者望而止步了。breed的作者H大都说不再开发小米路由3的版本的了。没有breed,也就不敢随便乱刷固件了。其实openwrt官方是由nand flash驱动的,可以支持适配mt7620a + nand flash这样的硬件组合,适配起来应该不是很麻烦吧。就是没有breed,不敢随便搞,有哪位尝试了小米路由3刷mini版或者mt7620a通用版的breed,能成功使用的可以告诉我啊,如果可以的化,我就可以去研究openwrt 适配小米路由3了。
原文: 虎哥openwrt奇幻漂流记

由于该文章发布已经过了一段时间了,所以文章中提到的部分资源也无法下载。 自己也嫌麻烦,就放弃了使用 小米路由3 的刷机想法了。

于是在寻找其他的替代方案,看论坛中提到了华硕刷梅林固件的方式。 这时候也想起了公司里面使用的就是这个方案。 另外想着,小米路由的信号也太差了,所以就决定换个路由器—— ASUS RT-AC1900

ASUS 刷梅林固件

梅林固件是官网认可的一个第三方固件。 所以在 ASUS 的路由器刷梅林固件是很简单的。 可以通过 web 管理界面直接上传固件刷机。

网上搜索资源的时候,看到了 KoolShare 的介绍。 KoolShare 是在梅林固件上增加了插件中心。 使用起来会更方便,所以现在我使用的是 KoolShare Koolshare刷机相关资源:

  1. 下载
  2. 论坛

总结

这是第一次给路由器刷机。 刚开始看到了很多名词都很陌生,其实非常影响对教程的理解。 这里就捋一遍相关的概念及关系吧。

关系

关系

主流的 WRT 固件有: OpenWrt、DD-WRT、Tomato。

DD-WRT 开始是基于 Linksys WRT54G 开发的。由于开源授权的问题,Linksys WRT54G开源了。 开源后有一个分支衍化成了 OpenWrt。 DD-WRT 在 06 年之后,又再基于 OpenWrt 做了重构。 这个关系有点乱的。

Tomato 是在 HyperWRT 基础上开发的。 Asus WRT 是基于 Tomato 开发的。 Merlin Asus WRT 则是基于Asus 的闭源驱动开发的一个开源固件。 KoolShare 则在 Merlin 上做了修改,增加了插件中心。 KoolShare 是闭源的,官方的解释是使用的漏洞实现的插件中心功能,所以不能开源。

参考

  1. Tomato
  2. DD-WRT
  3. OpenWrt
  4. https://www.zhihu.com/question/49787104/answer/310444157
  5. https://www.zhihu.com/question/40121353
  6. https://www.zhihu.com/question/37626675
吕飞

锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂